Halloumi!

Halloumi!

Bei einem Ausflug mit einer kleinen Reisegruppe hatten wir die Möglichkeit, auf traditionelle Weise Halloumi herzustellen: in Handarbeit.

Auf einer kleinen Farm im Inland werden die Schafe und Ziegen zweimal am Tage gemolken. Und das natürlich in Handarbeit.

Die Milch wird direkt danach vor Ort zu Halloumi, dem traditionellen zypriotischen Käse, verarbeitet. In Handarbeit.

Hier im Bild der Käse, aus dem nach dem Kochen in einem großen Topf auf einer Arbeitsplatte durch das Gewicht von Steinen das Wasser rausgedrückt wird.

Wir hatten übrigens keine Chance, von dort Halloumi für uns selber mitzunehmen: dieser Hof und die Betreiber sind bekannt, der Halloumi ist lange vorher vorbestellt und wird im Laufe des Tages von den Bestellern abgeholt.

Dafür gibt es in den lokalen Supermärkten eine schöne Auswahl, natürlich zusammen mit Feta und anderen Käsesorten.